通販おせちタイプ別メリット・デメリットオタクをなめるなよ。

冷凍おせちのメリット


冷凍の場合は保存性が高くなっているので保存料も少なく、
味付けも濃くする必要がないので本来の味を楽しめるのが冷凍おせち
最近の冷凍技術は進歩していて解凍からも味の劣化が少なくなっているので大丈夫。

賞味期限が1ヶ月程度と長いのですが、まあこのへんわ正月三が日で食べてしまうので
あまりメリットではないかもしれませんが。

デメリット
解凍のタイミングが遅すぎたりしたら、食べたい時に解凍できていないこと 
解凍するだけと言ってもやっぱり解凍のために出したりするのがめんどくさい。


冷蔵(生おせち)のメリット
届いてそのっま食べられるのが一番のメリット
生でそのまま配送されることを考慮して鮮度の高い食品を使用している。

デメリット
保存料が多く、味付けが濃い目になりがちなところではあるが、
実際生でそのまま配送されることを考慮して鮮度の高い食品を使用しているので
しつのめんでは問題なさそうです。

常温(真空パックで送られている物)メリット
真空なので傷んだり、解凍不足の心配は無いのは良い所。

デメリット
自宅に宅配されてから自分でお重に盛り付けをする必要があり、宅配のおせちにしても
楽が出来ない。


宅配のおせち料理の種類は3つになっていて、
楽して美味しいものを食べたいというものであれば、
冷蔵か冷凍(生)のおせちにするのが良さそうです。
味はどこも美味しいとのクチコミが多いですので、後は中身に違いがあるので
お好みになるかと思います。

冷凍おせちをおいしく食べるには「冷蔵庫での解凍」が必須
常温(室温)では解凍しないほうが良いです。
おいしく解凍するには全体を均一に解凍する必要があるで、
全体をゆっくりと解凍していく冷蔵庫での解凍が好ましいです。